Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學勞工關係學系
Chinese Culture University Department of Labor Relations
勞工關係學系
畢業生問卷調查
李健鴻


 

  • 現職:專任教授
  • 專長:就業安全、彈性安全、勞動市場分析
  • 授課科目:就業安全、就業保險與就業服務、勞動市場調查與分析、職業社會學、就業安全專題研究、就業政策與區域經濟整合
  • 研究室:大成館212-4
  • 電話02-2861-0511分機29536
  • e-mail:ljh12@faculty.pccu.edu.tw
  • 學歷:國立台灣大學社會學博士
  • 經歷

大葉大學工業關係學系助理教授,898月至9012

彰化縣政府政務副縣長(借調),9012月至937

大葉大學人力資源暨公共關係學系助理教授,938月至957

勞工委員會勞工退休基金管理委員會委員,928月至938

勞工委員會職業訓練局績效評估委員會委員,941月至9512

勞工委員會職業訓練局技能檢定學科題庫命製委員,944月至9412

內政部身心障礙保護委員會委員,938月至958

教育部技專校院評鑑指導委員會委員,9312月至9412

教育部技專校院產學合作指導委員會委員,951月至9512

勞工委員會職業訓練局政策規劃諮詢委員,971月至9712

勞工委員會就業安定基金管理委員會委員,968月至986

勞工委員會多元就業開發方案審查委員,908月至9912

 

  • 學術期刊論文

台灣勞動立法之政策變革:彈性安全觀點的分析〉,20071《政大勞動學報》第二十一期,頁91-127

台灣勞動市場的「彈性」與「安全」:國際比較分析〉,20076月。《國家與社會》學報第二期,頁215-259

〈超越「彈性-不安全」:中台灣勞動市場發展情勢分析〉,20076月。《勞工研究》季刊第七卷第一期,頁89-102

差序治理體制與治理矛盾: 台灣就業體制變革分析〉,20082《台灣社會福利學刊》第六卷第二期,頁109-147

〈契約主義下「績效」與「公平」的兩難:台灣就業服務體制的社會風險管理分析〉,20081月。政大勞動學報第二十三期,頁113-144

〈公共就業服務體制的有限分權化與差異調控分析〉,20096月。《台灣民主季刊》第六卷第二期,頁177-212。(TSSCI期刊)。

〈社會排除風險與不穩定就業風險之間:台灣長期失業者的尋職困境〉,20099月。《政大勞動學報第二十五期,頁57-114

〈法國勞動市場政策發展經驗以及對台灣的啟示:彈性安全觀點的分析〉,200912月。《就業及勞動關係》季刊第一期,頁24-49

〈「積極促進」治理下就業保險失業給付制度的實踐困境〉,20106月。《台灣民主季刊》第七卷第二期,頁125-176。(TSSCI期刊)。

〈彈性安全思維下平等與效率的兩難與妥協:歐洲聯盟派遣勞動指令之分析〉,2012年。《思與言》第五十卷第四期。
 

  • 專書論文

〈工作貧窮化〉,201111月,收錄於《崩世代-財團化、貧窮化與少子女化的危機》第3章,頁123-160。台北:台灣勞工陣線協會出版。

〈當前台灣的工作貧窮化危機與勞動保護對策〉,201112月,收錄於《邁向社會投資型國家:就業與安全重大議題研究論文集》第5章,頁113-127。台北:財團法人台灣智庫出版。

〈失業問題與就業安全政策〉,20121月,收錄於《勞動政策》第4章,頁85-118。台北:國立空中大學出版。
 

  • 學術研討會論文

積極勞動市場政策成效之評估方法,200411月,原住民勞動力資源運用與發展學術研討會,大葉大學人力資源學系、勞委會中部辦公室主辦。

勞動市場彈性化與職業訓練改造趨勢,200412月,第一屆關係管理學術研討會:全球化與與人力資源發展,大葉大學人力資源學系主辦。

中台灣產業轉變與人力資源新發展,200510月,2005年中台灣人力資源研討會,勞委會職訓局中彰投區就業服務中心主辦。

超越不平衡的雙重束縛關係—台灣勞動市場彈性與安全的國際比較分析,200612月,台灣勞動學學術研討會,台灣勞動學會主辦。

邁向彈性安全:台灣就業安全政策發展方向,全球化勞動政策研討會,200611月,勞委會主辦。

超越彈性-不安全:中台灣勞動市場之發展情勢分析,兩岸勞動與人力資源國際學術研討會,台灣勞動暨人力資源協會主辦,200612月。

高保障、低彈性:從彈性安全觀點分析德、法二國的勞動市場政策及其對台灣勞動市場政策的啟示,20073月,「勞動市場彈性與安全」國際研討會論文集,財團法人知識經濟與管理研究院主辦,經建會協辦。

勞動保護、產業競爭與勞動市場風險:堅持現狀或彈性安全的難題,20078月,勞動基準法學術研討會,台灣勞動學會主辦。

勞動市場風險擴大與就業體制變革:以台灣為例,200710月,「調和的勞動社會」國際研討會,北京:亞洲社會論壇主辦。

The Change of Employment Regime: Local Employment Strategies in Taiwan200710月,「設計有效的台灣地方就業管理與技能策略:政策與政府問題」國際研討會,台北:勞委會與OECD共同主辦。

契約主義下「績效」與「公平」的兩難:台灣就業服務體制的道德風險分析,20086月,「國家勞動政策」學術研討會,台灣勞動學會主辦。

「積極促進」治理為何就業成效不彰?-台灣就業保險制度分析,20099月,「第三次全國民間社會福利」研討會,台灣社會福利總盟主辦。

「積極促進」治理下就業保險失業給付制度為何就業成效不彰?20109月,海峽兩岸社會保障制度學術研討會,中華社會保險學會主辦。

工作貧窮化的趨勢、原因與勞動保護對策,201011月,「提高勞工所得以縮小貧富差距論壇」研討會,臺北市政府勞工局主辦。

我國派遣勞工之政策及人權保障之檢視,20112月,《監察院人權保障工作研討會論文集》,頁173-213,監察院人權保障委員會出版。

積極促進治理下台灣就業保險失業給付制度之分析,20115月,「2011巨變時代下勞資關係與人力資源新挑戰」學術研討會,文化大學勞工關係學系主辦。
 

  • 技術報告

僱用獎助與訓用合一方案執行成效評估(計畫主持人),200412月,勞工委員會職業訓練局委託研究報告。

職業訓練環境掃描分析:人才培育層面(計畫主持人),200412月,勞工委員會職業訓練局委託研究報告。

勞動市場彈性化研究(協同主持人),200512月,經濟建設委員會委託研究報告。

台南職業訓練中心職前訓練成效評估(計畫主持人),職業訓練局台南職業訓練中心委託研究報告,200611月。

強化我國企業參與人才培訓之研究(協同主持人),經濟建設委員會委託研究報告,20071月。

就業服務個案分類架構檢視計畫(計畫主持人),20072月,勞工委員會職業訓練局委託研究報告。

勞動法令及相關政策對我國產業之影響與因應(協同主持人),200612月,經濟部工業局委託研究報告。

就業安定基金補助直轄市及縣市政府辦理各項計畫績效評鑑94年報告(計畫主持人),200612月,勞工委員會職業訓練局委託研究報告。

就業安定基金補助直轄市及縣市政府辦理各項計畫績效評鑑95年報告(計畫主持人),200711月,勞工委員會職業訓練局委託研究報告。

中央與地方政府就業服務與職業訓練權責分工問題之相關評估研究(計畫主持人),20083月,勞工委員會職業訓練局委託研究報告。

第八次全國科技會議議題發展先期研究計畫-人力資源焦點議題之科技人才培育子議題(研究人員),20085月,國科會委託研究報告。

產業人才投資方案成效評估(協同主持人),200810月,勞工委員會職業訓練局委託研究報告。

國人赴大陸就業資訊蒐集及分析計畫(計畫主持人),2008年9月,行政院勞工委員會職業訓練局委託研究報告

失業給付認定與推介作業流程變革評估(計畫主持人),2009年7月,行政院勞工委員會職業訓練局委託研究報告

公私部門員工薪資調查與比較之研究(協同主持人),20106月,行政院人事行政局委託研究報告。

因應貿易自由化兩岸勞動市場變遷之研究(協同主持人),201111月,行政院勞工委員會委託研究報告。

「公立就業服務機構轉型為職涯發展中心」之評估及建議(計畫主持人),2011年8月,行政院勞工委員會職業訓練局委託研究報告。
 

  • 一般期刊論文

〈積極勞動市場政策的發展趨勢〉,200412月,就業安全》半年刊第四卷第二期,頁16-20

〈歐盟第三部門就業發展與多元就業開發發展方案之比較〉,20052月,就業安全》半年刊第四卷第二期,頁77-82

〈僱用獎助方案的診斷與分析〉,20062月,就業安全》半年刊第五卷第二期,頁34-39

〈台灣當前公共訓練轉型與改造之評析〉,20069月,台灣勞工》雙月刊第三期,頁17-24

〈公立就業服務組織的雇主行銷強化策略〉,200612月,勞委會職訓局2006年雲嘉南區就業服務中心年報,頁36-43

〈大專畢業青年之就業服務政策探討〉,20077月,台灣勞工》雙月刊第八期,頁41-45

〈從職能生命周期觀點看員工訓練成效與就業能力提升〉,20083月,人事月刊271期,頁32-38

〈地方政府辦理特定對象就業訓練之問題分析:差序治理體制觀點〉,20087月,就業安全》半年刊第七卷第一期,頁48-53

〈青年長期失業者的就業服務政策〉,20087月,台灣勞工》雙月刊第十二期,頁62-67

〈台灣就業服務體制的變革與發展〉,200812月,就業安全》半年刊第七卷第二期,頁21-26

〈脫貧或長貧:「勞動所得租稅補貼制度」真的能幫助工作貧窮者脫貧?〉,200812月, 《新社會政策》雙月刊第一期,頁42-49

〈緊急促進就業措施的促進就業成效商榷〉,20093月,《勞動者》雜誌,151期,頁25-26

〈面對「全球結構性失業危機」的台灣就業政策思惟〉,20093月,《勞動者》雜誌,151期,頁17-20

〈台灣新貧階級的形成與因應對策〉,20106月, 《新社會政策》雙月刊第十期,頁42-49

〈後金融海嘯時期的非典型就業趨勢、風險與勞動保護〉,20107月,就業安全》半年刊第九卷第一期,頁21-26

〈工作貧窮危機的勞動保護對策〉,201012月,《台北縣就業服務中心就業勁報》,頁12-24

〈工作貧窮化的危機與對策〉,20114月號,《思想坦克》,頁69-75

〈當前青年失業的趨勢、原因與對策〉,20117月,就業安全半年刊第十卷第一期,頁15-19

〈就業服務體系分權化的趨勢、挑戰與出路〉,201112月,就業安全半年刊第十卷第二期,頁81-88
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼